ドクターズレストラン メタボ

ドクターズレストランGRAAN GRAAN(グラングラン)

ドクターズレストランGRAAN GRAAN(グラングラン)

メタボリックシンドロームの予防や改善に食事の管理は欠かせないものです。

しかし、摂取カロリーをするとどうも物足りなくて、長続きしないという悩みもありますね。

カロリーを制限しながらも栄養バランスに気をつけ、
それでさらに「おいしい!!」という課題をクリアするにはやはりプロの仕事を見習わなければなりません。

そこで最近は「ドクターズレストラン」という医師と連携したレストランが続々とオープンしています。

ドクターズレストラン、グラングランもそのひとつ。

からだにやさしいドクターズレストラン「GRAAN GRAAN(グラングラン)」は埼玉県越谷市にあります。

そのメニューはカロリーも栄養バランスも申し分なく、
生活習慣病やメタボリックシンドローム(メタボリック症候群)の予防食や治療食として医学的にもOKです。

それだけでなく、グラングランの料理には「おいしさ」があります。
イタリア料理に和の技法を取り入れたランチ・ディナーは、低脂肪、低カロリーで塩分控えめ。

ドクターズレストランだから生活習慣病(糖尿病、高脂血症、高血圧など)やメタボリックシンドローム(メタボリック症候群)の予防・治療に効果的です。

健康的なダイエットやアンチエイジング、美容にも最適ですね。

ドクターズレストランGRAAN GRAAN
http://www.graan-graan.com/

 

メタボ 糖尿病

メタボ、糖尿病に効くドクターズレストラン 知食旬菜 ETSU

メタボ糖尿病に効くドクターズレストラン 知食旬菜 ETSU

おいしい食事をしたいのはやまやまだけど、

メタボで・・・、糖尿病で・・・と、悩むことはありません。


面倒な糖尿病の食事療法の強力なサポートをしてくれるレストランがあります。

管理栄養士と調理師がプロの知恵と技術を駆使して、
低カロリーでありながら、ボリュームがあり、
とても美味しいメニューの数々を提供しています。

数量限定のきのこ弁当、煮物、揚げ物、セットメニューなど、
カロリー50?10%カットのメニュー80品目はどれもおいしく、リーズナブル!

どれも安心・安全に気づかい、旬の食材をふんだんに使ったものばかりです。

すべての料理にカロリー、塩分表示。

糖尿の方ばかりではなく、ダイエット、メタボ対策としても完璧なメニューです。

フロアスタッフは全員、栄養士、管理栄養士なので、
食事管理について気軽にご相談できるそうです。


そして、なんと、レストラン内にはインスリン室も完備。

1人きりの静かなスペースで、落ち着いて注射できます。


糖尿病に効くドクターズレストラン 知食旬菜 ETSU
http://www.etsu.co.jp/restaurant/index.html
 

ドクターズレストラン メタボ

メタボリックシンドローム予防と改善に医師が監修するドクターズレストラン

メタボリックシンドローム予防と改善に医師が監修するドクターズレストラン
 
メタボリックシンドロームは不摂生な食事管理が原因のひとつです。
医食同源と言われますが、健康と食生活は切っても切れない密接な関係なのです。

健康は食べることからつくられると言っても過言ではないでしょう。

メタボリックシンドローム予防と改善にこんな注目レストランが増えています。


医師がメニューを企画し、健康への良さをうたった料理を提供するレストランです。


「ドクターズレストラン」と呼ばれ、メタボリックシンドローム予防と改善はもちろん、
アンチエイジング(老化防止)を狙った料理が特徴です。


東京・秋葉原の「東京フードシアター5+1(ファイブプラスワン)」では1月から、
通常のフレンチやイタリアン料理に加え、

「白沢式アンチエイジング(抗加齢)・クッキングメニュー」が登場しました。

監修したのは、長寿者の遺伝子などを研究している東京都老人総合研究所部長の白沢卓二氏です。

長寿者の疫学調査や動物実験などから、

〈1〉ポリフェノールなど何千種類もあるフィトケミカル(植物化学物質)を含む野菜や果物を多くとる。

〈2〉不飽和脂肪酸のDHAの多いサバやイワシなどの青魚を食べる。

〈3〉カロリーを取りすぎない。

というコンセプトでメニューを構成していることが特徴です。

白沢氏推薦の食材で一流シェフが前菜、スープ、魚、肉、デザート、パンの6品の料理を創作しています。

 


東京・四谷の医療施設「四谷メディカルキューブ」では、
最上階(7階)に設けたレストラン「ミクニマンスール」で、三国清三シェフが創作し、医師がアドバイスしたアンチエイジング料理を提供しています。

患者以外の一般人も利用できます。

ランチプレート(2500円)は、月ごとに「抗酸化力」、「骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防」、「デトックス(解毒)」といったテーマを設定してあります。

同施設の管理栄養士森由香子さんにより、

骨粗鬆症予防では、骨を作るカルシウムやビタミンDが豊富な食材、

体内の不要成分を排出するというデトックスでは、亜鉛などミネラルの多い食材を用いた料理になっています。

 

糖尿病やメタボリックシンドローム予防と改善
肥満対策のため、低カロリー食を掲げたレストランもあります。

大阪市には昨年、糖尿病食専門レストラン「知食旬菜(しゅんさい)ETSU(えつ)」がオープンしました。

 

管理栄養士による栄養指導室や、インスリン注射のための部屋などもあるのが特徴です。
また、大阪リーガロイヤルホテルのレストランでは、
糖尿病患者らの要望に応え、360キロ・カロリーのフランス料理フルコースも登場。味気なくなりがちなカロリー制限食に楽しみを添えています。

(2007年3月18日  読売新聞より メニューの写真などくわしいことは↓
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070318ik01.htm

inserted by FC2 system